您的位置:首页 > 奖励 > 奖励动态

2018年度“CCF终身成就奖”评选结果公告

阅读量:32
fancc
  “CCF终身成就奖”授予在计算机科学、技术和工程领域取得重大突破,成就卓著、贡献巨大的资深中国计算机科技工作者。该奖于2010年设立。
  CCF奖励委员会决定授予中国人民解放军军事科学院系统工程研究院系统总体研究所何新贵研究员和中国科学院软件研究所周巢尘研究员2018“CCF终身成就奖”,以表彰他们为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献。
  特此公告。

中国计算机学会
2019年1月8日

附:
 

何新贵

何新贵研究员

CCF会士,中国工程院院士

获奖理由:
  何新贵研究员是我国首批计算机软件工作者之一,长期从事计算机软件、人工智能的理论研究和工程实践,参加并主持了我国多项军用软件的研制工作。
  70年代初,他在国产计算机上成功研制出多个FORTRAN编译系统,是我国第一批自主开发并向全国推广的编译程序系统,有效促使我国军用数值计算摆脱落后的编程状态,促使我国工程领域全面采用高级程序设计语言。他提出的模糊数库、加权模糊逻辑、模糊分布值逻辑、可执行模糊语义网络、模糊H网、主动模糊网络、模糊推理网络、加权神经元网络以及过程神经元网络等理论与技术对边缘科学、“知识处理学”的建立和发展起了较大作用。他在编译、数据库、模糊逻辑、最优化处理和军用软件等领域做出了突出贡献,促进了我国数据库、人工智能和软件工程技术发展和应用。
  鉴于何新贵研究员为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献,CCF奖励委员会决定将2018年“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。
 
 

周巢尘-1

周巢尘研究员

CCF会士,中国科学院院士

获奖理由:

  周巢尘研究员是我国分布式程序设计理论研究的先驱者和开拓者之一,国际著名计算机理论专家,第三世界科学院院士。长期从事分布式计算、理论计算机科学等方面研究。
  1981年,他与英国科学家合作提出了分布式计算系统正确性的组合式验证方法。1991年,他与英国及丹麦科学家合作建立了时段演算理论(Duration Calculus),在国际上首次将连续数学概念(积分)引入计算机科学,并基于区间时序逻辑,建立了实时系统形式设计和验证的逻辑方法,开创了实时系统形式设计的新途径。后续引领国际二十多个国家的科学家参与这一方面的研究,使得时段演算理论和时间自动理论被认为是形式设计实时系统的两个主流方法。
  鉴于周巢尘研究员为中国计算机事业的发展做出的卓越贡献,CCF奖励委员会决定将2018年“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。